注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xliangzi202的博客

 
 
 

日志

 
 

谁为教育、学校做主?  

2010-12-21 21:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着改革开放的不断深入,农村进城务工人员日渐增多,留守儿童成为一个庞大的社会群体。留守儿童的管理也就成为学校老师一个新的课题。由于其父母长年不在家,爷奶奶、甚至姑妈成为其监护人,而这些“监护人”往往只给钱不管理,缺乏正确的教育方法与爱心。长期以来,这些孩子便慢慢养成了懒惰、自私、任性等不良习气。不少留守孩无理想、怕吃苦,在家呆不住、在校坐不贪住,只知贪玩,酷爱上网;有的只结交一些混混而不与听话孩子为伍:调皮捣蛋、爱出风头。

       学生难管、书难教。这到其次。最难的是:孩子不听话,不守纪律,老师无法与家长联系,要么没人来,要么是爷爷奶奶来,来了又不起啥作用。可是一旦孩子在校出了事(比如受到他人欺侮),七姑爷、八姨妈,扯不上边的、平时见不到面的、打破电话请不到的,这时都来了:有讨说法的、有要求赔偿的、有指责学校的、有谩骂的、有砸东西的、也有动手打人的,一时间闹得鸡犬不宁,找政府,政府说这要找派出所,找派出所,派出所或迟迟不到,即便到了或徐庶进曹营——一言不发,或说些无关痛痒之类的话。这并非夸大其词、也非危言耸听,这是实实在在的。

       前不久,本校一学生被社会上的混混翻围墙进来砍伤了,事发后学校采取了积极的措施:一是及时向派出所报了案;二是派两名副校长到武汉看望受伤学生;三是由工会主席牵头的专班开展调查,通过紧张的工作,在毫无线索的情况下,终于弄清了事情的原委。可是派出所迟迟不见人来,经过多次催促,直到星期二下午3点多钟才来了一人开始调查取证,就这样调查取证取证调查,一个多星期毫无进展。而受伤学生家人呢?他们不敢派出所讨说法,却带了上十人到学校大吵大闹,推推搡搡、骂骂迭迭,威逼校长拿钱,否则就锁学校的大门。校长组织人员东挪西借勉强凑了6000元,他们还不满意,非要8000元不可。当时派出所领导也在场,可是并未能制止这些人的无理取闹,只是轻描淡写的说了几句。

      学校是政府的学校,出了问题应由政府出面协调解决,可是政府又在哪里?执法人员又在哪里?谁该为教育买单?谁该为教育做主?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017